"Regionale Äpfel schmecken einfach besser, frischer und schonen die Umwelt, weil sie keinen langen Transportweg hinter sich haben", betont LH-Stellvertreter Stephan Pernkopf anlässlich des „Tag des Apfel“ am 10. November.
1.300 Obstbaubetriebe in Niederösterreich
Derzeit gibt es in Niederösterreich 1.300 Obstbaubetriebe, die 2.500 Hektar bewirtschaften. Die Anbaufläche hat sich in den letzten 25 Jahren von 600 auf 2.500 Hektar erhöht, wovon 800 ha auf Äpfel, 600 ha auf Marillen, 250 ha auf Bio-Obstproduktion, 460 ha auf Erdbeeren und der Rest auf diverse Obstsorten entfallen.
Mehr als eine Million Mostobstbäume
Darüber hinaus gibt es in Niederösterreich mehr als eine Million Mostobstbäume, vor allem im Mostviertel und in der Buckligen Welt. Rund 3.000 Betriebe produzieren Most, cirka 300 Betriebe betreiben eine Buschenschank. "Obstbau und Obstverarbeitung sind ein wichtiges Standbein der niederösterreichischen Landwirtschaft. Sie tragen dazu bei, dass Wertschöpfung und Arbeitsplätze in den Regionen bleiben", so Pernkopf.